NUTRIGENÔMICA DO CÂNCER
UMA REVISÃO DA LITERATURA
Palavras-chave:
Nutrigenômica, Nutrigenética, CâncerResumo
A exposição prolongada a fatores carcinogênicos quando associada à herança genética do individuo pode ocasionar alterações no DNA capazes de desencadear a ativação de proto-oncogenes e/ou a inibição de genes supressores de tumor. A busca pela compreensão de como os nutrientes interagem para a manutenção da saúde através da modificação da expressão gênica, tem despertado o interesse de profissionais da saúde. Esta pesquisa demonstra através de uma extensa revisão bibliográfica de artigos indexados nos últimos quinze anos nas bases de dados do Scielo, Med Line e Lilacs, os avanços científicos na área da nutrigenômica aplicada à promoção ou prevenção do câncer, destacando as formas através das quais, determinados nutrientes atuam inibindo ou estimulando a expressão dos proto-oncogenes e dos genes supressores de tumor. A elucidação dos mecanismos de expressão e modulação promovido pelos nutrientes nos genes possibilitará o desenvolvimento de dietas personalizadas e individualizadas, capazes de agir como coadjuvantes na prevenção e tratamento de tumores.