NUTRIGENÔMICA DO CÂNCER

UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Jéssica Lie SAKAI Faculdade Municipal Professor Franco Montoro - FMPFM
  • Karina A. R. RIBEIRO Faculdade Municipal Professor Franco Montoro - FMPFM

Palavras-chave:

Nutrigenômica, Nutrigenética, Câncer

Resumo

A exposição prolongada a fatores carcinogênicos quando associada à herança genética do individuo pode ocasionar alterações no DNA capazes de desencadear a ativação de proto-oncogenes e/ou a inibição de genes supressores de tumor. A busca pela compreensão de como os nutrientes interagem para a manutenção da saúde através da modificação da expressão gênica, tem despertado o interesse de profissionais da saúde. Esta pesquisa demonstra através de uma extensa revisão bibliográfica de artigos indexados nos últimos quinze anos nas bases de dados do Scielo, Med Line e Lilacs, os avanços científicos na área da nutrigenômica aplicada à promoção ou prevenção do câncer, destacando as formas através das quais, determinados nutrientes atuam inibindo ou estimulando a expressão dos proto-oncogenes e dos genes supressores de tumor. A elucidação dos mecanismos de expressão e modulação promovido pelos nutrientes nos genes possibilitará o desenvolvimento de dietas personalizadas e individualizadas, capazes de agir como coadjuvantes na prevenção e tratamento de tumores.

Biografia do Autor

Jéssica Lie SAKAI, Faculdade Municipal Professor Franco Montoro - FMPFM

Nutricionista
Rua Antenor Gomes de Oliveira, 385, Jardim Iguatemy - CEP: 13843-037 Telefone (19) 9.9188-8495

Karina A. R. RIBEIRO, Faculdade Municipal Professor Franco Montoro - FMPFM

Bióloga, especialista em Análises Clínicas, Mestre e Doutora em Clínica Médica – FCM – UNICAMP
Endereço: Condomínio Portal do Lago, 396 – Residencial Portal do Lago Mogi Mirim, SP
Telefone: (19) 9.8103-0171

Downloads

Publicado

01/04/2015