CULTIVO DE PLANTAS TERAPÊUTICAS E AROMÁTICAS COMO ESTÍMULO PARA PRODUÇÃO COM BASE ECOLÓGICA POR AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO DE BAURU
Palavras-chave:
Extensão Rural, Empreendedorismo Local, FitoterápicosResumo
Para agricultores que tem buscado nas agriculturas ecológicas alternativas para a produção de alimento incluir o cultivo de plantas medicinais e aromáticas representa um incremento na biodiversidade vegetal e animal da propriedade, saúde familiar e principalmente na renda, tanto como um produto a mais na venda direta quanto uma possibilidade de mercado individual ou associado com outros produtores para a indústria. Notando necessidade de geração renda e a importância do cultivo diversificado na agricultura orgânica e agroecológica o projeto de extensão de Fomento da produção orgânica de alimentos na Região de Bauru organizou no ano de 2015, em parceria com a CATI Bauru e Instituto Noosfera, eventos com objetivo de reunir produtores interessados na cadeia produtiva de plantas medicinais adaptadas a Região. A primeira atividade foi uma palestra de sensibilização da Enga. Agra. Dra. Maria Cláudia Silva Garcia Blanco (DEXTRU/CATI Regional Campinas/ SP) sobre o uso de algumas espécies adaptadas ao microclima regional com fim terapêutico, destacando as técnicas de beneficiamento que garantem um alto valor agregado na comercialização e a importância do plantio em pequena escala no estímulo ao empreendedorismo local. Outra atividade desenvolvida pelo projeto foi uma vivência no jardim sensorial de plantas medicinais e aromáticas do Jardim Botânico Municipal de Bauru onde os monitores mediaram uma vivência lúdica e uma discussão sobre como reconhecer as espécies do jardim através da observação das cores, sabor e aroma com intuito de gerar uma proximidade entre as plantas e os participantes. Os resultados foram positivos em função da participação ativa de aproximadamente 90 pessoas, entre produtores, estudantes e profissionais que no final das atividades sugeriram a realização de um curso prático de manejo de plantas medicinais e aromáticas para aprofundarem o conhecimento na área.