AVALIAÇÃO DA OFERTA NUTRICIONAL DE DIETAS VEGETARIANAS DO TIPO VEGANA

Autores

  • Érica Peres SIQUEIRA Faculdade Max Planck
  • Juliana Aparecida Martins
  • Maria Aparecida da Silva
  • Daniele Rodrigues

Palavras-chave:

Dietas veganas, vegetarianismo, adequação, deficiência e suplementação de nutrientes em veganos

Resumo

Veganos ou vegetarianos puros são aqueles que excluem de sua dieta alimentar, bem como de seu cotidiano, produtos de origem animal. O objetivo desta pesquisa é verificar se a dieta vegetariana vegana, a qual é totalmente isenta de alimentos de origem animal, supre as recomendações nutricionais de seus adeptos. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados do PUBMED/MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), Elsevier e no site de pesquisa Google. A seleção dos artigos a serem utilizados na presente revisão foi realizada a partir da leitura do resumo/ abstract de cada artigo encontrado. Foram encontrados cinquenta e um trabalhos no total, sendo utilizados apenas vinte e seis (50,98%), nesta revisão. Os resultados indicam que a dieta vegana atende as recomendações nutricionais para quase todos os nutrientes, exceto para as vitaminas B12 e D e para o mineral cálcio, que devem ser supridos através do uso de suplementos ou alimentos enriquecidos. Nota-se que a dieta vegetariana do tipo vegana corretamente planejada é apropriada em todos os estágios do ciclo vital e pode garantir um aporte nutricional adequado. O profissional nutricionista pode auxiliar na monitorização do estado nutricional dos veganos através da orientação de uma dieta balanceada.

Biografia do Autor

Érica Peres SIQUEIRA, Faculdade Max Planck

Técnica em Processos Químicos pela Instituição de ensino FIEC (Fundação
Indaiatubana de Educação e Cultura) em 2008. Graduada em nutrição pela
Instituição de Ensino Faculdade Max Planck em 2014.

Juliana Aparecida Martins

Graduada em Nutrição pela Instituição de Ensino Faculdade Max Planck em
2014

Maria Aparecida da Silva

Graduada em Nutrição pela Instituição de Ensino Faculdade Max Planck em
2014

Daniele Rodrigues

Bióloga graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas
(PUCCAMP), Mestra e Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade
Estadual de Campinas (UNICAMP), com período de Doutorado Sanduíche na
Université de Bordeaux II Victor Segalen – Institute des Sciences da la Vigne e
du Vin (ISVV), na França. Atualmente exerce a função de docente para os
cursos de Nutrição e Farmácia da Faculdade Max Planck, em Indaiatuba-SP.

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Publicado

01/04/2016