AVALIAÇÃO DA OFERTA NUTRICIONAL DE DIETAS VEGETARIANAS DO TIPO VEGANA
Palavras-chave:
Dietas veganas, vegetarianismo, adequação, deficiência e suplementação de nutrientes em veganosResumo
Veganos ou vegetarianos puros são aqueles que excluem de sua dieta alimentar, bem como de seu cotidiano, produtos de origem animal. O objetivo desta pesquisa é verificar se a dieta vegetariana vegana, a qual é totalmente isenta de alimentos de origem animal, supre as recomendações nutricionais de seus adeptos. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados do PUBMED/MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), Elsevier e no site de pesquisa Google. A seleção dos artigos a serem utilizados na presente revisão foi realizada a partir da leitura do resumo/ abstract de cada artigo encontrado. Foram encontrados cinquenta e um trabalhos no total, sendo utilizados apenas vinte e seis (50,98%), nesta revisão. Os resultados indicam que a dieta vegana atende as recomendações nutricionais para quase todos os nutrientes, exceto para as vitaminas B12 e D e para o mineral cálcio, que devem ser supridos através do uso de suplementos ou alimentos enriquecidos. Nota-se que a dieta vegetariana do tipo vegana corretamente planejada é apropriada em todos os estágios do ciclo vital e pode garantir um aporte nutricional adequado. O profissional nutricionista pode auxiliar na monitorização do estado nutricional dos veganos através da orientação de uma dieta balanceada.