AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA IN VITRO DE PFAFFIA GLABRATA

Autores

  • Tamiris Rocha Fanti RAIMUNDO IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Juliana Martins BRAZ IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Wallace Ribeiro CORRÊA IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Marcos José SALVADOR Instituto de Biologia/ UNICAMP

Palavras-chave:

Bioprospecção, planta medicinal, terapêutico

Resumo

Plantas do gênero Pfaffia pertencente à família Amaranthaceae, são conhecidas popularmente como “Ginseng brasileiro” ou “para tudo”, devido a sua alta eficiência em diversos tratamentos, considerando a alta taxa decompostos químicos encontrados nas espécies que a representam. Desta forma, o presente trabalho teve o intuito de avaliar a atividade anti-inflamatória in vitro de extratos da espécie Pfaffia glabrata utilizando a técnica de desnaturação de albumina BSA. O ensaio se baseia na capacidade do extrato inibir a desnaturação da proteína (BSA), sendo a desnaturação de proteínas de tecido uma das causas bem documentadas de doenças inflamatórias e artríticas. Em uma avaliação inicial os resultados indicaram valores mais relevantes para o extrato etanólico comparado ao hexânico, em virtude das suas propriedades químicas. Utilizando as concentrações dos extratos no lo de 200 a 400 μg/mL, nota-se que o extrato etanólico apresentou uma boa taxa de inibição na concentração de 400 μg/mL, inibindo 54,14% da desnaturação proteica (IC50 de 308,37 ± 0,45 μg/mL). Já o extrato hexânico necessita de uma concentração maior que 400 μg/mL para apresentar 50% da desnaturação. Mediante a estas análises, concluiu-se que esta espécie vegetal apresenta valores significativos quanto à ação anti-inflamatória. Entretanto, fazse necessário a realização de outras técnicas para legitimar tal atividade. Logo, averiguar esta atividade contribui para futuras prospecções biológicas, já que a espécie ainda é pouco estudada.

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Publicado

01/04/2017