INFLUÊNCIAS DO ESTRESSE PRÉ-ABATE SOBRE A QUALIDADE DA CARNE BOVINA

Autores

  • Anna Carolina Boer de ARRUDA BOTELHO Faculdade Jaguariúna
  • Josué Gomes JANQUE Faculdade de Jaguariúna
  • Mainy dos Santos FOGANHOLI Faculdade de Jaguariúna

Palavras-chave:

Qualidade de carne, Bem-estar animal, Estresse

Resumo

A procura por carne de qualidade pelos mercados nacionais e internacionais vem crescendo exponencialmente, e sendo assim faz-se necessário produzir carne de qualidade para que este produto permaneça competitivo no mercado. Sabe-se que diversos fatores “ante mortem”, assim como, “post mortem” influenciam na obtenção da carne de qualidade com níveis aceitáveis de maciez, palatabilidade e suculência. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo definir o que se compreende por carne bovina de qualidade, e evidenciar através do manejo adequado desde o embarque até o momento da matança como o estresse pré-abate pode influenciar na conversão do musculo em carne, implicando negativamente na qualidade da mesma obtida.

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Publicado

01/10/2017