AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Plectranthus neochilus Schltr. (LAMIACEAE)
Palavras-chave:
Plectranthus neochilus, óleo essencial, antimicrobianoResumo
Plectranthus neochilus Schltr é uma planta originária do sul da África e conhecida popularmente como “boldo-gambá” e “boldinho”. Visto o potencial terapêutico do gênero, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial presente nas folhas de P. neochilus. Para tanto, foram utilizados dois métodos de extração: hidrodestilação por Clevenger e destilação por arraste a vapor. As amostras de óleo essencial de P. neochilus foram utilizadas para um ensaio in vitro frente às seguintes bactérias Gram positivas: Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis e as Gram negativas: Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. O método utilizado foi o de difusão em ágar em camada dupla, com poços de 5,0 mm de diâmetro. Em cada poço foi aplicado 20 μL das amostras de óleo essencial na concentração de 20%, diluídas em etanol e controles positivos (bacitracina) e negativos (solvente etanol). As placas foram incubadas por 24 horas a 37º C. As zonas de inibição do desenvolvimento microbiano foram observadas em termos de diâmetro (halo) e consideradas positivas os halos com diâmetros maiores do que 10 mm. A amostra de óleo essencial proveniente da hidrodestilação foi positiva para todas as bactérias, já a amostra da destilação por arraste a vapor foi positiva apenas para P. aeruginosa. Esse resultado mostra que os compostos mais voláteis da espécie, os monoterpenos, apresentam maior ação antimicrobiana que os compostos menos voláteis. Estes resultados ressaltam o potencial antimicrobiano da espécie, embora outros testes biológicos têm de serem realizados para futuras aplicações medicinais de P. neochilus.