DETECÇÃO DE PATÓGENOS EM HORTALIÇAS ENCONTRADOS EM ESTABELECIMENTOS PÚBLICOS

Autores

  • Larissa Graziela de SOUZA Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ
  • Laís Flaviane de SOUZA Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ
  • Ilza Santos Ribeiro AMORIM Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ
  • Maruska NEUFERT Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Palavras-chave:

Hortaliças, alimentos processados, contaminações

Resumo

A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada é cada vez maior. Os consumidores estão preocupados com a saúde e em vista disso, estão mudando seus hábitos alimentares e procurando por uma qualidade de vida melhor, através de uma alimentação mais adequada e nutritiva com produtos de origem vegetal. Entretanto, a incerteza da qualidade é um dos fatores que dificultam o seu consumo pois estes alimentos são fontes de contaminações por microrganismos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a segurança microbiológica em hortaliças, como alface, couve e espinafre encontradas nos estabelecimentos públicos dos municípios de Itapira e Mogi Mirim através da coleta de amostras de hortaliças de pacotes em estabelecimentos públicos, como supermercados e feiras e os resultados encontrados foram o crescimento de bactérias em quase todas as placas de Petri em que foram realizadas as semeaduras. Desta forma, podemos dizer que realização de análises e avaliações microbiológicas periódicas do Ministério da Agricultura em hortaliças é fundamental em vista que esses alimentos são alvos dos perigos causados pelos microrganismos.

Biografia do Autor

Larissa Graziela de SOUZA, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Curso de Graduação em Nutrição
Centro Universitário de Jaguariúna

Laís Flaviane de SOUZA, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Curso de Graduação em Nutrição
Centro Universitário de Jaguariúna

Ilza Santos Ribeiro AMORIM, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Coordenadora de Laboratório
Centro Universitário de Jaguariúna

Maruska NEUFERT, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Bióloga, pesquisadora colaboradora no Instituto de Biologia da Unicamp e
docente na UNIFAJ.

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Publicado

01/10/2018