DETECÇÃO DE PATÓGENOS EM HORTALIÇAS ENCONTRADOS EM ESTABELECIMENTOS PÚBLICOS
Palavras-chave:
Hortaliças, alimentos processados, contaminaçõesResumo
A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada é cada vez maior. Os consumidores estão preocupados com a saúde e em vista disso, estão mudando seus hábitos alimentares e procurando por uma qualidade de vida melhor, através de uma alimentação mais adequada e nutritiva com produtos de origem vegetal. Entretanto, a incerteza da qualidade é um dos fatores que dificultam o seu consumo pois estes alimentos são fontes de contaminações por microrganismos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a segurança microbiológica em hortaliças, como alface, couve e espinafre encontradas nos estabelecimentos públicos dos municípios de Itapira e Mogi Mirim através da coleta de amostras de hortaliças de pacotes em estabelecimentos públicos, como supermercados e feiras e os resultados encontrados foram o crescimento de bactérias em quase todas as placas de Petri em que foram realizadas as semeaduras. Desta forma, podemos dizer que realização de análises e avaliações microbiológicas periódicas do Ministério da Agricultura em hortaliças é fundamental em vista que esses alimentos são alvos dos perigos causados pelos microrganismos.