AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE MÉTODOS EXTRATIVOS PARA OBTENÇÃO DE FLAVONÓIDES.
Palavras-chave:
Flavonóides, Psidium gujava, extraçãoResumo
O projeto desenvolvido priorizou o estudo de metodologias de extração e quantificação do princípio ativo, flavonóide, em folha goiabeira (Psidium guajava). Entende-se por extração a retirada das substâncias de interesse da droga vegetal, da forma mais completa e seletiva possível, e para isso são utilizados um líquido ou uma mistura de líquidos de acordo com as características químicas das substâncias que se pretende extrair, ou seja, primeiramente deve-se saber a finalidade do extrato que se pretende preparar e baseado nisso o método deve ser o mais estável e eficiente possível (Simões, 2010). Dentre os métodos extrativos mais utilizados na obtenção de extratos brutos têm-se: a Maceração e a Turbólise. Para quantificação dos flavonóides foi utilizada a técnica de espectrofotmetria UV/Visível.O objetivo do projeto foi avaliar eficiência de extração de flavonóides utilizando as técnicas extrativas de maceração e de turbólise e também avaliar o tempo operacional dos processos de extração.Após a extração, foram obtidos os extratos brutos. Estes foram diluídos utilizando-se etanol 70%, solução de acetato de sódio 0,1M e solução de cloreto de alumínio 2% em etanol. As amostras foram incubadas em temperatura ambiente por 30 minutos e em seguida as absorbâncias foram medidas em espectrofotômetro no comprimento de onda de 425 nm. O teor de flavonóides nos extratos brutos foi quantificado utilizando padrão de quercetina nas concentrações de 0,00027; 0,00053; 0,00159; 0,0025; 0,00424 e 0,00530 mg/mL.Os resultados demonstraram que a técnica de extração turbólise foi mais eficiente que a técnica de maceração 72 horas, considerando teor de flavonóides (expresso em quercetina), tempo de extração e volume de solvente utilizado. Importante ressaltar que o uso de fitoterápicos como agentes de promoção de cura e bem estar tem crescido atualmente, necessitando cada vez mais de estudos sobre processos de obtenção, modo de ação e indicação destes compostos, assim como avaliação no que se refere aos dados analíticos e qualidade.