LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS PELO PÚBLICO DA AGRICULTURA PAULISTA

TÉCNICOS E PRODUTORES

Autores

  • Maria Cláudia Silva Ga BLANCO Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável – CDRS
  • Marcus Vinicius SALOMON Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável – CDRS
  • Cleide Cristina dos Santos LOBATO Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável – CDRS

Palavras-chave:

uso popular, fitoterapia, temperos

Resumo

Este trabalho teve como principal objetivo realizar seleção de plantas medicinais e aromáticas para serem abordadas em capacitações de técnicos da extensão rural pública do estado de São Paulo (ATER-SP). Para isso, realizamos um curso de introdução a cadeia produtiva de plantas medicinais e aromáticas, no qual enviamos um formulário (GoogleForms) para os 114 participantes perguntando sobre o conhecimento deles em relação a estas plantas e autorizando que eles enviassem para conhecidos e produtores, caso tivessem interesse. Recebemos 86 respostas, sendo 77,1% de técnicos da ATER-SP e o restante de técnicos de outras instituições, produtoras e empresários rurais. Quanto a faixa etária dos entrevistados obtivemos: 51,8% entre 46 e 56 anos, 27,1% de 31 a 45 anos, 16,5% de 57 a 67 anos e 2,4% de 68 a 78 anos. Sendo que 96,5% disseram que conhecem plantas medicinais e 95,3% responderam que utilizam ervas aromáticas. Foram citadas 110 plantas medicinais, sendo que o boldo, hortelã e camomila foram as medicinais mais citadas e dentre as 35 ervas aromáticas citadas, manjericão, salsa e orégano foram os temperos mais citados.

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Publicado

01/04/2021