PLANTAS MEDICINAIS QUE CONTÉM CAFEÍNA E A RELAÇÃO COM O ÁCIDO GÁSTRICO

Autores

  • Neide Setsuco HIGASHIJIMA Universidade Paulista (UNIP)
  • Luana Rurico Higashijima REBIZZI Universidade de São Paulo (USP)
  • Leila Mary Higashijima REBIZZI Universidade de São Paulo (USP)

Palavras-chave:

Ácido clorídrico, Cafeína, Plantas medicinais

Resumo

Muitas plantas medicinais apresentam cafeína na sua composição e segundo alguns pesquisadores auxiliam no aumento da acidez gástrica, sendo favorável em casos de hipocloridria e acloridria. As células parietais do estômago secretam ácido clorídrico (HCl), sendo que a acloridria e hipocloridria são condições relacionadas à quantidade de HCl secretado, e a redução do HCl pode levar o indivíduo a uma deficiência de vitamina B12, redução na absorção de cálcio, ferro e magnésio, podendo ocasionar osteoporose e anemia perniciosa, pois a falta de vitamina B12 interfere na eritropoiese. A metodologia utilizada foi revisão de literatura, e teve como objetivo pesquisar plantas medicinais que apresentam cafeína na sua composição e seus respectivos teores, como também verificar se a cafeína pode atuar no aumento do ácido clorídrico no estômago de indivíduos com acloridria ou hipocloridria. Foram selecionados artigos provenientes das seguintes bases de dados: SciELO, PubMed e Google Scholar. Entre as plantas medicinais pesquisadas, a Paullinia cupana foi a de maior teor de cafeína, chegando até a 8% em suas sementes. Os frutos da Coffea spp. também apresentam um teor relativamente alto, seguidos das folhas de Ilex guayusa, Cola spp., Ilex paraguariensis.

Downloads

Publicado

01/06/2022