AVALIAÇÃO DE RENDIMENTO DE CARCAÇA SUÍNA EM RELAÇÃO À CARCAÇABOVINA
Palavras-chave:
carcaça suína, rendimento da carcaça, entabilidade da carcaçaResumo
O presente experimento teve por finalidade avaliar e comparar o rendimento e rentabilidade dos cortes cárneos das meias carcaças das espécies bovina e suína e demonstrar as vantagens da comercialização da carne suína como um todo desde estocagem até a venda dos cortes cárneos no açougue para o consumidor. Tendo em vista a carência de trabalhos científicos que avaliem o rendimento das carcaças em termos financeiros para o comércio de carne em geral. Utilizaram-se uma meia carcaça bovina e uma meia carcaça suína e foram realizados os cortes cárneos no Instituto de Tecnologia de Alimentos/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carne- Campinas/SP. Os dados foram obtidos através da pesagem dos cortes e com isso foi realizado o cálculo de rendimento de carcaça em ambas as carcaças. Os resultados apontaram 62,83% de rendimento da carcaça suína contra 38% de rendimento da carcaça bovina. A carcaça suína teve um maior rendimento devido ao custo menor de compra da carcaça, maior aproveitamento de cortes e subprodutos e menor preço de venda ao consumidor.