CUIDADOS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS PORTADORAS DE LEUCEMIAS

Autores

  • Aline de Mello ALMEIDA Centro Universitário Jaguariúna - UniFAJ
  • Denise Paz dos SANTOS Centro Universitário Jaguariúna - UniFAJ
  • Luana Carolina dos REIS Centro Universitário Jaguariúna - UniFAJ
  • Maruska Neufert FERNANDES Centro Universitário Jaguariúna - UniFAJ

Palavras-chave:

Nutrição, Câncer, Leucemia

Resumo

O câncer é uma doença que se caracteriza pelo crescimento anormal e descontrolado das células e persistem na mesma maneira excessiva depois da interrupção dos estímulos que deram origem as mudanças. O câncer infanto-juvenil apresenta- se de forma diferente comparada ao do adulto diante à sua resposta ao tratamento, histologia e evolução. A leucemia é uma doença dos glóbulos sanguíneos e este tipo de câncer é caracterizado por uma produção descontrolada de leucócitos. As pessoas portadoras de câncer apresentam uma desnutrição calórica rápida e progressiva, devido às alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da sua demanda calórica. Portanto, o papel fundamental da nutrição na oncologia é de proceder com a avaliação nutricional desses pacientes classificando-os quanto seu estado nutricional e elaborando dietoterapias individualmente conforme as necessidades nutricionais, dando a eles suporte calórico e nutricional para aumentar a sua imunidade, auxiliando também no tratamento medicamentoso, radioterapia e quimioterapia. Portanto, o nutricionista é responsável por manter o crescimento saudável e normal da criança. Este trabalho teve como objetivo contextualizar a leucemia infantil em termos nutricionais, apresentando e refletindo as funções e a importância da nutrição e do papel do nutricionista dentro deste contexto.

Biografia do Autor

Maruska Neufert FERNANDES, Centro Universitário Jaguariúna - UniFAJ

Bióloga, pesquisadora colaboradora no Instituto de Biologia da Unicamp e docente
na Faculdade de Jaguariúna.

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Publicado

01/01/2019