BENEFÍCIOS DE PROBIÓTICOS NA DOENÇA RENAL CRÔNICA

Autores

  • Juliana Francisca Breschiliaro da SILVA Centro Universitário de Jaguariúna UNIFAJ

DOI:

https://doi.org/10.21116/ri.v73i1.878

Palavras-chave:

Doença renal, disbiose, probióticos

Resumo

A insuficiência renal crônica (IRC) é caracterizada como a condição na qual os rins perdem a capacidade de efetuar suas atividades básicas, além de perder parcialmente sua função renal, de forma progressiva e irreversível. Estudos em roedores apontaram que, indivíduos com doença renal crônica apresentam comprometimento de funções do epitélio intestinal, o que sugere desordens da microbiota. Através de uma revisão bibliográfica, objetivou avaliar se existe a presença de disbiose e quais os efeitos do uso de probióticos em pacientes renais crônicos, a partir de artigos científicos em bases de dados eletrônicas, no período de 2010 a 2020, sendo priorizados os mais atuais. Foi observado que a disbiose está diretamente relacionada a doença renal, uma vez que as condições existentes durante o tratamento da patologia alteram a microbiota, ocasionando o acúmulo de toxinas urêmicas. Em estudos com probióticos, analisou-se uma redução de 10% da concentração ureia sérica do indivíduo. Soma-se que este estudo possibilitou destacar a relevância do uso de probióticos em tratamentos para pacientes renais, porém, com base nos estudos analisados, deve-se buscar maiores aprofundamentos acerca do tema, dado que os resultados obtidos não possuíam quantidade amostral suficiente, nem dosagem e tempo de tratamento exato para uma conclusão sólida.

Biografia do Autor

Juliana Francisca Breschiliaro da SILVA, Centro Universitário de Jaguariúna UNIFAJ

Graduada em Nutrição e Administração pelo Centro Universitário de Jaguariúna
(UNIFAJ), já realizou palestra sobre alimentação saudável para um grupo de
estudantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Mogi Guaçu-SP
(SENAR) e, realizou um Projeto de Iniciação Científica (PIC), voltado para a
alimentação complementar de crianças matriculadas na rede pública de ensino.
Participou de projetos sociais com idosos, no lar de longevidade de Mogi Guaçu-
SP, em conjunto com o Centro Paula Souza (ETEC) e, realizou um trabalho de
educação nutricional infantile, emu ma escola pública de Cosmópolis-SP, com o
objetivo de apresentar os nutrientes dos alimentos para as crianças. Neste
trabalho, foi desempenhado uma atividade teatral, na qual os personagens eram
alimentos conhecidos popularmente, afim de, garantir atratividade para as
crianças no momento de aprendizagem.

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Publicado

01/04/2024