PRINCIPAIS PARASITOSES E DOENÇAS QUE ACOMETEM AS TILÁPIAS EM CATIVEIRO

REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Cristina de Fátima Borgheti MARIANO
  • Maurício Moreira MASAZUME
  • Murilo Cecato Bombardi PIVA

Palavras-chave:

Parasitas, Piscicultura, Patógeno

Resumo

O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é realizar a revisão bibliográfica sobre os principais parasitas e doenças que acometem as tilápias em cativeiro. A criação desta espécie de peixe tem tido um crescimento relevante no Brasil e em vários países do mundo, principalmente com produções intensivas que visam otimizar o uso dos recursos disponíveis. Neste sentido, a tilápia é um animal que apresenta uma série de vantagens frente a outros organismos aquáticos, dentre os quais se destacam a facilidade de cultivo, manejo, adaptação a diferentes condições, reprodução fácil e uma alta produtividade, que confere ao animal uma posição de destaque na piscicultura nacional e mundial. No entanto, o sistema intensivo, por ter como característica altas densidades de estocagem de animais, favorece o desenvolvimento de alguns fatores negativos que precisam ser observados, como a transmissão de doenças e parasitoses. O ambiente aquático, por ter uma característica bastante homogênea, é ambiente propício para a transmissão de patógenos e parasitas, que podem se disseminar nos peixes de várias formas: por via oral (alimento e água ingerida); através da pele e brânquias; por vetores e lesões provocadas pelos mesmos; pelas narinas e ânus; pela transmissão vertical (da mãe para o filho); bem como através dos ovos, exemplo no caso de viroses. Estes agentes são responsável por grandes prejuízos no cultivo das tilápias em cativeiro, por isto sua correta identificação, monitoramento e tratamento também são abordados neste estudo.

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Publicado

01/10/2017