DISPONIBILIDADE E ANÁLISE DE CUSTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ESPECÍFICOS PARA PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA NO COMÉRCIO DE CAMPINAS - SÃO PAULO
Palavras-chave:
doença celíaca, glúten, produtos alimentíciosResumo
Nos últimos anos, alguns aspectos da doença celíaca têm sido discutidos na literatura, especialmente relacionados à predisposição genética, patogênese, formas de apresentação clinica e critérios diagnostico. No Brasil, fatos marcantes ocorreram nos últimos anos, como a promulgação da lei Federal de número 8.543 que dispõe sobre a obrigatoriedade dos rótulos dos produtos industrializados informarem sobre a presença de glúten, fato este devido ao aumento do numero de portadores de doença celíaca. Neste contexto o presente trabalho teve por objetivo investigar a disponibilidade de produtos alimentícios específicos para pacientes portadores de doenças celíacas no comercio de Campinas-SP, avaliando o custo desses produtos, comparando-os aos alimentos não específicos. Para isso foram realizadas visitas a pontos comerciais no intuito de verificar a disponibilidade de produtos isentos de glúten e analisar os valores destes, comparando-os a alimento similares contendo glúten. Após a coleta dos dados pode-se observar que dos estabelecimentos avaliados, a maioria dos supermercados não apresenta produtos isentos de glúten e nos outros estabelecimentos a variedade é escassa. Outro ponto relevante é em relação ao valor agregado a estes produtos, quando comparados a similares contendo glúten, pois em alguns casos houve uma diferença significante. Sendo assim pode se concluir que a disponibilidade de produtos isentos de glúten é de difícil acesso, e que quando encontrado o custo torna-se um empecilho para sua aquisição, limitando assim o consumo pelos portadores.