CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THE CURCUMA LONGA L.SENESCENT LEAVES.

Authors

  • Juliana Rolim Salomé TERAMOTO Instituto Agronômico do Estado de São Paulo
  • Roselaine FACANALI Instituto Agronômico do Estado de São Paulo
  • Marta Cristina Teixeira DUARTE Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas/ UNICAMP
  • Eliane Gomes FABRI Instituto Agronômico do Estado de São Paulo
  • Joaquim Adelino AZEVEDO FILHO APTA-Pólo Regional de Monte Alegre/ Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo

Keywords:

Turmeric, Essential oil, Antimicrobial

Abstract

Curcuma longa L. (turmeric) leaf is a residual product during root harvesting operations. Traditionally, these leaves, are widely used in cooking, are aromatic and contain essential oil. The Brazilian production of turmeric is concentrated in the states of Goiás, Minas Gerais and São Paulo. The objective of this study was to determine the chemical composition of the senescent leaves of a germplasm bank containing 36 access in São Paulo, in order to select the best plants and to evaluate the antimicrobial activity of the essential oils obtained from their senescent leaves. The essential oil content varied from 0.27 to 1.01% and 17 substances were identified, which represented 97% of the identified compounds. Of this total, the main compounds found in the essential oil were the monoterpenes (91 to 94.5%). The α-felandrene was the major compound (ranging from 20.7% to 31.1%), followed by p- cymene (19.2% to 30.8%), terpinolene (12.8% to 20.1% ), 1,8-cineole (8.1% and 13.2%), limonene (4.2% to 5.2%), β-pinene (2.4% and 4.8%), myrcene 2.4% to 3.4%), β-pinene (1.6% to 3.1%) and d-3-carene (1.2% to 1.6%). The germplasm bank can be grouped into three distinct groups according to the chemical characteristics of the senescent leaves, each group 1,2 and 3 being represented randomly by the respective access 22, 30 and 10. The antimicrobial properties of the essential oil showed MIC 2 mg / mL for Enterococcus hirae, Escherichia coli and Staphylococcusaureus.

Author Biographies

Juliana Rolim Salomé TERAMOTO, Instituto Agronômico do Estado de São Paulo

Possui graduação em Engenharia
Agronômica pela Universidade de São Paulo (Escola Superior de Agricultura
“Luiz deQueiroz” ESALQ/ USP), Mestre em Fisiologia e Bioquímica de Plantas
pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) e doutoranda pela Faculdade
de Engenharia de Alimentos (UNICAMP). Atualmente é pesquisadora científica
no Instituto Agronômico (IAC) na área de Fitoquímica. Tem experiências em
bioquímica de produtos vegetais atuando principalmente com produtos
agrícolas alimentares, nutrientes e compostos ativos.

Roselaine FACANALI, Instituto Agronômico do Estado de São Paulo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia
Universidade Católica de Campinas (1999), mestrado e doutorado em
Agronomia (Horticultura - Fitoquímica de plantas hortícolas) pela Universidade
Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002/2008) e Pós-doutorado pelo
Instituto Agronômico de Campinas (2008-2011) na área de química e genética.
Tem experiência na área de Química de Produtos Naturais, atuando
principalmente nos seguintes temas: óleos essenciais, isolamento de princípios
ativos, composição química, cromatografia gasosa e espectrometria de massas;
e na área de Genética, com ênfase em caracterização da diversidade genética
de plantas nativas, transcriptoma e metaboloma dirigido.

Marta Cristina Teixeira DUARTE, Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas/ UNICAMP

Possui graduação em Bacharelado em
Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita
Filho (1982), Mestrado e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal)
pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é
pesquisadora A da Universidade Estadual de Campinas na Divisão de
Microbiologia do CPQBA/UNICAMP, Diretora Associada do CPQBA/UNICAMP
e Professora plena dos programas de pós-graduação em Odontologia da
FOP/UNICAMP - Piracicaba, de Ciência de Alimentos da FEA/UNICAMP e de
Biociências e Tecnologia de Produtos Biativos do IB/UNICAMP. Tem
experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bioquímica de
Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade
Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas, Enzimologia,
Fermentações e Microbiologia do Ar.

Eliane Gomes FABRI, Instituto Agronômico do Estado de São Paulo

Possui graduação em Licenciatura em Ciências pela
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras "Ministro Tarso Dutra"
(1991), graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de
Mesquita Filho (1996). Possui mestrado e doutorado em Agronomia pela
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP
(2009). É revisora ad-hoc da Revista Horticultura Brasileira (0102-0536) e
pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios,
atuando junto ao Centro de Horticultura - Plantas Medicinais e Aromáticas do
Instituto Agronômico Campinas-IAC. Tem experiência na área de fitotecnia,
ensino e extensão e tem atuado na área da horticultura em diversos setores da
produção e diversas culturas, atualmente com destaque para a cultura do
urucum e plantas aromáticas e medicinais.

Joaquim Adelino AZEVEDO FILHO, APTA-Pólo Regional de Monte Alegre/ Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo

Possui graduação em Agronomia pela
Universidade Federal de Lavras (1989), mestrado em Genética e
Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1992) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela
Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é pesquisador científico nível VI
da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, no Pólo Regional Leste
Paulista. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em
Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas:
horticultura, recursos genéticos,produção orgânica, solanum tuberosum l.,
acrocomia aculeata e agricultura familiar.

Published

2018-04-01