AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE NO MUNICÍPIO DE INDAIATUBA/SP
Palabras clave:
Doença Renal Crônica, Estado Nutricional, HemodiáliseResumen
Nos últimos anos, a doença renal crônica vem se tornando uma epidemia e um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. O conhecimento e a caracterização do estado nutricional dos pacientes em hemodiálise são de fundamental importância tanto para a prevenção da desnutrição, como para intervir adequadamente nos pacientes que já estão desnutridos ou com alguma carência nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e alimentar de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise no município de Indaiatuba/SP. Metodologia: Foram avaliados 55 pacientes do centro de hemodiálise da cidade. Para a avaliação do estado nutricional, foram utilizados índices antropométricos, laboratoriais, alimentares e a avaliação subjetiva global específica para pacientes renais. Resultados: Os pacientes com idade entre 27 a 84 anos apresentaram em sua maioria segundo classificação de índice de massa corporal: sobrepeso e obesidade (49,9%), seguido de eutrofia (45,45%). A circunferência do braço e circunferência muscular do braço apresentaram desnutrição em 80% e 83,63%, respectivamente. A prega cutânea tricipital apresentou 72,72% dos pacientes entre eutrofia, em seguida de sobrepeso e obesidade. Os níveis séricos de albumina em média ficaram abaixo de 4,0 mg/dL, creatinina encontrou-se com valores médios abaixo dos padrões adequado e ureia pré-sessão evidenciou valores médios abaixo no sexo masculino. Os níveis de fósforo e cálcio encontraram dentro da referência para essa população. Em avaliação subjetiva global os resultados detectaram desnutrição em 97% dos homens e 96% das mulheres. O consumo médio de energia e proteína se mostrou mais da metade abaixo do adequado em ambos os sexos. Conclusão: Os resultados obtidos evidenciaram riscos nutricionais em grande parte do grupo avaliado de acordo com os parâmetros utilizados. Porém, cabe ressaltar que mais estudos à cerca da avaliação do estado nutricional destes pacientes devem ser realizados, compondo diversos marcadores que auxiliem na acurácia do diagnóstico, visto que o risco nutricional nessa população é frequentemente relatado na literatura.