SALIVA ARTIFICIAL EM GEL

Autores/as

  • Alessandra da Silva CARMONA Centro Universitário Max Planck
  • Leoni Adriana de Souza DIAS Centro Universitário Max Planck
  • Márcia de Araújo Rebelo REBELO Centro Universitário Max Planck

Palabras clave:

saliva, saliva artificial, xerostomia

Resumen

A saliva é um do fluído multifuncional que contribui na proteção e lubrificação da mucosa oral, fonação, deglutição e saúde bucal. A redução do fluxo salivar faz com que o indivíduo apresente quadros intensos de secura bucal e hiposalivação, conhecido como xerostomia. As principais causas da xerostomia são tabagismo, alcoolismo, consumo excessivo de medicamentos, depressão, estresse, diabetes, doenças autoimune, quimioterapia e radioterapia. O objetivo deste estudo foi desenvolver um substituto salivar em gel para amenizar os sintomas causados pela xerostomia. A formulação da saliva artificial foi obtida pela incorporação de cloreto de potássio, cloreto de sódio, cloreto de magnésio, cloreto de cálcio di-hidratado, fosfato de potássio, xylitol, metilparabeno, monobásico, carboximetilcelulose e goma xantana. Os espessantes foram incorporados em concentrações diferentes para produzir saliva artificial de uso diurno e noturno. A saliva artificial em gel foi envasada em embalagem própria contendo bico aplicador. A caracterização da viscosidade foi realizada em viscosímetro rotacional na temperatura de 25ºC e 37ºC. A avaliação microbiológica das formulações foi realizada em placa Petri contendo Ágar Mac Conkey, Ágar sangue e Ágar sabouraund. Os resultados mostraram que a viscosidade diminui em função da concentração do espessante e do aumento da temperatura. As formulações se mostraram livres de contaminação microbiológica. A saliva artificial em gel apresenta características adequadas para amenizar os sintomas de boca seca causados pela xerostomia.

Publicado

2020-01-01