O PAPEL DA DIETA MEDITERRÂNEA NO CONTROLE DA ARTRITE REUMATOIDE – UMA REVISÃO

Autores/as

  • Franciély Nunes de ALMEIDA Centro Universitário Unimax
  • Luis Ricardo GROGO Centro Universitário Unimax
  • Ana Heloisa Aguilar MENEGASSI Centro Universitário Unimax
  • Maira Roberta Rodrigues de OLIVEIRA Centro Universitário Unimax
  • Ana Celia Meirelles Tassinari Amaral Gurgel Dias de AGUIAR Centro Universitário Unimax

Palabras clave:

Artrite Reumatoide, Dieta Mediterrânea, Terapia Nutricional

Resumen

O papel da dieta e dos alimentos na saúde já está bastante documentado na literatura, tanto para a manutenção desta, como para o controle de sintomas de diversas patologias. A Dieta Mediterrânea, com consumo elevado de frutas, hortaliças, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, peixes e azeite de oliva, alimentos com grande potencial na modulação de processos oxidativos degenerativos de estruturas celulares, vem sendo utilizada para auxiliar no controle dos sintomas de doenças como a Artrite Reumatoide -AR, uma doença autoimune que apresenta inflamação crônica das estruturas articulares e impede o portador, muitas vezes, de manter sua rotina diária. Nesta revisão, verificou-se que indivíduos com AR que aderiram a um padrão alimentar mediterrâneo apresentaram melhorias na rigidez matinal e na dor, além de redução da atividade da doença.

Publicado

2020-07-01