APROVEITAMENTO DO RESÍDUO INDUSTRIAL DO PROCESSAMENTO DO SUCO DE LARANJA COMO INGREDIENTE NO PROCESSAMENTO TECNOLÓGICO DE ALIMENTOS

Autores

  • Jessica Regina DORIGAN Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ
  • Letícia Fernandes AZEVEDO Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ
  • Renata BETIM Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ.
  • Vera Sônia NUNES DA SILVA Centro Universitário de Jaguariúna – UniFAJ

Palavras-chave:

Resíduos, Farinha, Laranja

Resumo

O Brasil é considerado um dos maiores produtores de laranja do mundo, com uma colheita superior a 18 milhões de toneladas/ano, sendo que 70% da produção é destinada à produção de sucos, resultando em 8 milhões de toneladas/ano de resíduos. Revelando assim a necessidade da utilização desses resíduos como alternativa para diminuir simultaneamente o desperdício e o impacto ambiental. Na primeira etapa deste trabalho foi simulado o processamento industrial de suco para obtenção dos resíduos. Na segunda etapa foram elaborados bolos com a substituição de 10% (F10) e 15% (F15) da farinha de trigo pela farinha de resíduo de laranja (FRL). A FRL apresentou alto teor de fibra alimentar (44%), ocorrendo uma distribuição bastante equilibrada dos tipos de fibras, sendo 50% de fibra solúvel e 50% de insolúvel. O sabor e textura dos bolos apresentaram diferenças estatísticas (p<0,05) da formulação F10 e F15 com notas inferiores à formulação padrão (FP). O FRL conferiu às formulações F10 e F15 cor e aroma agradáveis, eliminado a necessidade de adição de aditivos. Viabilizando seu uso como ingrediente para elevar o valor nutricional, como o teor de fibras em produtos processados com redução de 25% do açúcar adicionado.

Biografia do Autor

Jessica Regina DORIGAN, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Aluna do curso de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário de
Jaguariúna - UniFAJ.

Letícia Fernandes AZEVEDO, Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ

Aluna do curso de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário de
Jaguariúna - UniFAJ.

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Publicado

01/01/2019