ANÁLISE DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DOS MANIPULADORES DE DIETA ENTERAL DO PROGRAMA “MELHOR EM CASA” DE JAGUARIÚNA – SP.

Autores/as

  • Natalia CONESSA Centro Universitário de Jaguariúna
  • Bruna Souza CANDIDO Centro Universitário de Jaguariúna
  • Isabella Oliveira GHION Centro Universitário de Jaguariúna
  • Tamiris Inacio LIMA Centro Universitário de Jaguariúna

Palabras clave:

Nutrição enteral, Cuidadores, Higiene

Resumen

A alimentação através da sonda, via alternativa para alimentação, visa fornecer um aporte nutricional completo para os pacientes que estão impossibilitados de se alimentar pela boca, é indicada quando paciente apresenta desnutrição, quando a ingesta alimentar oral encontra-se abaixo de 60% das necessidades nutricionais recomendadas ou devido alguma condição clínica no qual o impossibilita de se alimentar. A manipulação e administração da dieta enteral deve seguir as condições higiênico-sanitárias adequadas, pois o risco de contaminação por microrganismos patogênico é grande, o que agrava a condição de saúde do paciente. O trabalho tem objetivo avaliar o cuidador na execução da administração, manipulação e higiene das dietas enterais que são administradas aos pacientes inscritos no “Programa Melhor em Casa”. Trata-se de uma pesquisa transversal, qualitativa e quantitativa realizada em 15 residências do Município de Jaguariúna. Constatou-se que a grande parte da das atividades são executadas corretamente, porém ainda insuficiente, foi observado que 73,33% dos entrevistados não segue um dos principais requisitos para manipulação, que é a higienização as mãos antes da manipulação da dieta, além disso 60% acham ter um bom conhecimento sobre higiene, dieta enteral e seu preparo porém, há interesse em agregar mais conhecimento. Concluímos que a são necessárias a adoção de medidas relacionadas a manipulação e higiene das dietas enterais. Dentre as ações estabelecidas pela equipe, o treinamento frequente dos cuidadores deverá ser realizada.

Publicado

2020-07-01